LA RIVINCITA DEGLI EMOTIVI

Emilio Minelli, Fabrizia Berera - Edizioni Feltrinelli - Euro 15,00

Malinconia, inquietudine, irascibilità, nostalgia, tristezza, disperazione, instabilità attentiva, pensieri ossessivi, paura... miscuglio sottile di emozioni e pensieri, i nostri stati d’animo sono il cuore palpitante del nostro legame con il mondo. Sempre presenti, sempre influenti, ci accompagnano in ogni momento della giornata e, quando sono costantemente caratterizzati da un polo negativo, possono rovinare la qualità della vita ancor più dei disturbi acuti. È importante perciò mantenere un equilibrio emotivo e prenderci cura del nostro aspetto mentale e psicologico non solo quando siamo agli estremi e ci troviamo costretti a ricorrere a psicologi, psichiatri e farmaci. Saper discendere in se stessi, capire che cosa c’è all’origine di vissuti emotivi negativi, imparare a farli evolvere può cambiare molto la nostra esistenza e guidarci verso una serenità e un benessere basati su una saggezza ritrovata. In ogni epoca e in ogni civiltà il guaritore è portatore di saggezza, conoscenza, esperienza, ma anche di ascolto e intuizione. Questo medico abita anche in noi, talvolta vigile, il più delle volte addormentato, ignorato. Risvegliarlo è uno dei nostri compiti e possiamo farlo con l’aiuto di questo libro. Solo noi infatti possiamo essere gli artefici del nostro benessere emotivo. Attraverso i saperi che derivano sia dalla nostra medicina sia da quella tradizionale cinese – da sempre fondata sull’unità inscindibile tra psiche e soma –, comprenderemo gli squilibri dell’umore, a modularli e, se debordano, a curarli prima che diventino vere patologie.

 

 

LE CINQUE VIE DELLA DIETETICA CINESE

Fabrizia Berera, Gabriela Crescini, Emilio Minelli - Red Edizioni - Euro 16,50

La dietetica cinese è una delle branche della Medicina Tradizionale Cinese e il suo intento dichiarato è di prevenire e curare squilibri, disturbi e malattie con gli alimenti. In questo libro scopriamo una concezione nutrizionale molto diversa da quella occidentale. Non si parla infatti di calorie, vitamine, minerali, ma si imparano nozioni più sottili, di tipo qualitativo, come il sapore, la vitalità, la natura dei cibi. Per alimentarci ci chiederemo, per esempio, in quale stagione siamo, che tipo di lavoro facciamo, qual è il nostro temperamento, così da scegliere in modo creativo, ma attento e consapevole, le pietanze di ogni giorno.

Seguono (ed è uno straordinario punto di forza del libro) un elenco dei principali alimenti e delle loro proprietà terapeutiche e moltissime facili e gustose ricette.

  

INTRODUZIONE ALL'AGOPUNTURA

Emilio Minelli, Nicla Vozzella - Red Edizioni - Euro 14,00

Questo volume è ricco di informazioni sull'agopuntura: come e perché funziona, quando è utile, quali controindicazioni può avere e qual è la filosofia che ne sta a fondamento. Ma, in particolare, evidenzia come l'agopuntura possa risultare molto efficace per evitare l'insorgere delle malattie, data la sua importante funzione di riequilibrio, dal punto di vista energetico e fisiologico, del sistema corpo-mente. Il testo, in forma di dialogo tra una paziente curiosa e un medico disponibile a spiegarle la teoria e la pratica della disciplina di cui si occupa, è corredato da tabelle, figure e approfondimenti su argomenti specifici. In queste pagine il lettore potrà trovare informazioni sulla medicina cinese e, nelle parole del medico, risposte valide alle proprie domande; oppure potrà immaginare nuovi interrogativi da porre al proprio terapeuta, per una più attiva collaborazione medico-paziente nel percorso che conduce alla salute.  

 

 

LA DIETETICA CINESE

Fabrizia Berera, Gabriela Crescini, Emilio Minelli - Red Edizioni - Euro 9,90

La dietetica tradizionale cinese appartiene a pieno titolo alla Medicina Tradizionale Cinese, di cui condivide la concezione della vita e del fluire dell'energia che anima il mondo. Ha un aspetto preventivo importante perché aiuta l'uomo a ritrovare ogni giorno l'equilibrio energetico in cui consiste la salute. Gli alimenti vengono esaminati attraverso categorie diverse rispetto a quelle occidentali, più sottili e di tipo qualitativo, come il sapore, la vitalità, la natura Gli uomini sono considerati secondo biotipi le cui esigenze possono risultare diverse in base alle ore del giorno, alle stagioni, allo stato emotivo. Ma la cosa straordinaria è che questa ricca complessità può essere esportata dal contesto culturale cinese e declinata con gli alimenti della tradizione occidentale: questo volume insegna a scoprire come.

IL MIRACOLO DEL pH ALCALINO
Bilanciate la vostra dieta, recuperate la vostra salute

Robert O.Young, Shelley Redford Young
Bis Edizioni
Euro 18,90

Il Dr. Young ci illumina con la sua grandiosa comprensione di come recuperare la salute, estendere la longevità e sentirsi meglio velocemente! Mark Victor Hansen, co-curatore della serie editoriale di racconti Brodo caldo per l’anima. Non servirà più conteggiare calorie, grammi di grasso o porzioni alimentari! L’equilibrio del vostro pH corporeo è la chiave per godere di una salute, un peso, una chiarezza mentale ed un vigore generale ottimali. Raggiungete il giusto equilibrio nutrendo il vostro corpo con determinati cibi capaci di creare un ambiente alcalino e dite addio alla scarsa energia, alla cattiva digestione, ai chili in eccesso, a dolori e sofferenze, e alle malattie. Questo programma innovativo di comprovata efficacia, sperimentato da più decenni, incide sulla vostra chimica corporea per rivitalizzarvi e mantenervi in salute. Ora completamente rivista, aggiornata ed ampliata questa collaudata guida include le ricerche più recenti e rivela il miracolo determinato da:

¥ Nutrienti essenziali. Un programma totalmente nuovo che fornisce le più importanti sostanze di cui il vostro corpo ha bisogno: la clorofilla degli ortaggi verdi, gli indispensabili olii e i sali minerali puri.
¥ Acqua alcalina e ionizzata. La bevanda più importante; assicuratevi che la vostra sia sicura, pura e abbondante.
¥ Depurazione. Rimuove le impurità e normalizza la digestione e il metabolismo con nuove modalità per disintossicare il corpo.
¥ Integratori. Come selezionarli, comprarli e calcolarne il giusto dosaggio.
¥ Esercizio fisico adeguato. Un capitolo interamente nuovo in cui esercizi fisici alcalinizzanti aiutano a mantenere il corretto livello di pH.
¥ Cibi alcalini. Più di trentacinque nuove ricette capaci di innalzare il pH, che aiutano ad equilibrare facilmente il vostro corpo, utilizzando cibi come pomodori, avocado, germogli, noci, limoni, lime, pompelmi ed ortaggi verdi.

 

IL MIRACOLO DEL pH ALCALINO il miracolo del ph alcalinoBilanciate la vostra dieta, recuperate la vostra salute

Robert O.Young, Shelley Redford Young
Bis Edizioni
Euro 18,90

Il Dr. Young ci illumina con la sua grandiosa comprensione di come recuperare la salute, estendere la longevità e sentirsi meglio velocemente! Mark Victor Hansen, co-curatore della serie editoriale di racconti Brodo caldo per l’anima. Non servirà più conteggiare calorie, grammi di grasso o porzioni alimentari! L’equilibrio del vostro pH corporeo è la chiave per godere di una salute, un peso, una chiarezza mentale ed un vigore generale ottimali. Raggiungete il giusto equilibrio nutrendo il vostro corpo con determinati cibi capaci di creare un ambiente alcalino e dite addio alla scarsa energia, alla cattiva digestione, ai chili in eccesso, a dolori e sofferenze, e alle malattie. Questo programma innovativo di comprovata efficacia, sperimentato da più decenni, incide sulla vostra chimica corporea per rivitalizzarvi e mantenervi in salute. Ora completamente rivista, aggiornata ed ampliata questa collaudata guida include le ricerche più recenti e rivela il miracolo determinato da:

¥ Nutrienti essenziali. Un programma totalmente nuovo che fornisce le più importanti sostanze di cui il vostro corpo ha bisogno: la clorofilla degli ortaggi verdi, gli indispensabili olii e i sali minerali puri.
¥ Acqua alcalina e ionizzata. La bevanda più importante; assicuratevi che la vostra sia sicura, pura e abbondante.
¥ Depurazione. Rimuove le impurità e normalizza la digestione e il metabolismo con nuove modalità per disintossicare il corpo.
¥ Integratori. Come selezionarli, comprarli e calcolarne il giusto dosaggio.
¥ Esercizio fisico adeguato. Un capitolo interamente nuovo in cui esercizi fisici alcalinizzanti aiutano a mantenere il corretto livello di pH.
¥ Cibi alcalini. Più di trentacinque nuove ricette capaci di innalzare il pH, che aiutano ad equilibrare facilmente il vostro corpo, utilizzando cibi come pomodori, avocado, germogli, noci, limoni, lime, pompelmi ed ortaggi verdi.

 

IL SALE FA BENE
SALute -SApere - SAggezze Storia e Storie sul vero - Sale Marino Naturale
Sabine Eck
Edizioniandromeda
Euro 27,00

IL SALE FA BENE???!!!! …da circa 30 anni ci siamo abituati a sentire l’esatto contrario: “il sale fa male; anzi malissimo”. Pochissime persone sanno che il Vero Sale è il Sale Marino Integrale: una composizione di cloruro di sodio (NaCl) + 82 oligoelementi, indispensabili per la nostra salute. Il sale alimentare industriale è invece un triste derivato del sale naturale (che giustamente è chiamato oro bianco) e che viene raffinato e quindi completamente privato dei suoi 82 tipi di oligoelementi. Il Sale Iodato (sale raffinato+Iodio) non fa eccezione e rappresenta una infelice risposta alle vere necessità del nostro organismo. Intanto, in ospedale vi somministrano flebo con soluzione salina, quasi tutti i bambini bevono istintivamente l’acqua di mare e nonostante uno “svezzamento senza sale”si buttano giù affettati, ragù, formaggi e le irresistibili patatine mentre schivano sempre di più frutta e verdura... e i nostri sportivi devono litri di bibite energizzanti con zucchero, sali minerali e sale da cucina! Il libro fa i conti con uno dei più grandi inganni nella medicina che ha portato ad un pericoloso circolo vizioso. Si tratta di una raccolta di articoli, ovviamente un po’ rivisti e adattati per il libro, usciti nel 2008 nella rubrica “SALE IN ZUCCA” sulla rivista bimestrale SALUS PER NATURAM, e di altri capitoli nati appositamente per la stesura del libro stesso. L’Autrice spiega con linguaggio semplice e ragionato patologie sempre più diffuse come ipertensione, gastrite cronica, ritenzione idrica, cellulite, depressione e una perenne frustrazione alimentare. Capirete perché i bambini non vogliono mangiare frutta e verdure e come si può uscire da tale atteggiamento che spesso compromette la loro salute e che si ripercuote in età adulta. Il libro è dedicato alle menti curiose e l’attento lettore potrà finalmente godersi il giusto mangiare con il giusto sale.


LA DIETA DEL METODO KOUSMINE
Sergio Chiesa
Tecniche Nuove
Euro 8,90

Il ruolo degli alimenti naturali nella cura delle malattie degenerative: cibi crudi, semi oleosi, metodi di cottura leggeri e prodotti biologici aiutano a rallentare l’evoluzione della malattia, a far sentire meglio chi è malato e a restare sano chi lo è. Il Metodo Kousmine, dal nome della dottoressa svizzera di origine russa che lo ha ideato, si è rivelato efficace nel migliorare le risposte del sistema immunitario e quindi nel prevenire e combattere malattie autoimmuni o altre legate a squilibri dell’organismo, difficilmente curabili con terapie tradizionali. Esso si basa su quattro “pilastri”: una sana alimentazione; la lotta contro l’anormale acidificazione dell’organismo; l’igiene intestinale; l’uso di appropriati integratori. Utile per chi è malato, esso aiuta le persone sane a prevenire le malattie e rafforzare il loro stato di salute. Il testo illustra tutti gli aspetti del Metodo e si conclude con un ricettario che presenta alcuni esempi di menu giornalieri stagionali. A dieci anni dalla prima edizione, il testo tiene conto delle nuove acquisizioni scientifiche e introduce quelli che l’autore definisce altri due “pilastri” del Metodo: il controllo emozionale e l’attività fisica.

 

L’ALIMENTAZIONE OVVERO LA TERZA MEDICINA
Quinta edizione ripresa e aumentata - Versione integrale
Jean Seignalet

Ecologie Humaine
Euro 41,65

Il nostro modo di mangiare influenza la nostra salute, in un senso sia negativo che positivo. Se siamo tutti d’accordo su questo punto, rimangono due domande: In quale modo un’alimentazione concepita nel modo sbagliato provoca certe malattie? Qual è la dietetica ideale? L’autore propone una risposta a queste due interrogazioni, appoggiandosi sulle più recenti scoperte fatte nei vari campi della medicina e della biologia. Dimostra come l’alimentazione moderna esercita i suoi effetti negativi, insieme ad altri fattori genetici ed ambientali. Le varie tappe che portano dallo stato normale allo stato patologico compaiono chiaramente. Alla sorgente di disturbi molto vari come la poliartrite reumatoide, il diabete mellito della maturità, il cancro della mammella o l’asma, si riscontra l’alimentazione moderna, responsabile del passaggio in circolo di macromolecole batteriche ed alimentari nocive. Il ritorno ad una nutrizione di tipo ancestrale, l’unica che conviene all’uomo, permette di ottenere dei successi sia chiari che frequenti in una grande quantità di malattie, solitamente considerate misteriose, e poco o non curabili. In questa quinta edizione - prima versione completa in Italiano - la frequente azione positiva del cambiamento nutrizionale è dimostrata per 91 malattie. I risultati spesso straordinari della dieta diventano evidenti, sia dal punto di vista preventivo (aterosclerosi, cancro, ecc...) che dal punto di vista terapeutico (sclerosi a placche, depressione nervosa, morbo di Crohn, asma ecc...). La nozione classica di una dietetica quantitativa, basata sul numero di calorie e l’equilibrio fra glicidi, lipidi e protidi, viene scambiata con un concetto nuovo, quello di una dietetica qualitativa, fondata sulla struttura delle molecole. Bisogna scartare quelle che l’organismo non è in grado di metabolizzare e tenere quelle che sono accessibili all’azione dei nostri enzimi. Questo atteggiamento di buon senso, che venga associato o no alle classiche indicazioni farmacologiche, è spesso salvatore. Speriamo che quest’opera possa convincere i lettori che l’alimentazione di ieri deve occupare un posto di prim’ordine nella medicina di domani, sia nella prevenzione che nel trattamento della maggior parte delle malattie. Jean Seignalet, dottore in medicina, già «interne des hópitaux» di Montpellier (Francia), era «Maître de conférence» (docente) alla Facoltà di Medicina di Montpellier e medico ospedaliere. Fu per trent’anni direttore del laboratorio di istocompatibilità di Montpellier, e pioniere dei trapianti di organi e di tessuti, in particolare dei trapianti renali. Ebbe anche l’opportunità di sviluppare alcuni esami biologici che aiutano nella diagnosi e nella prevenzione di certe malattie. Esercitò quindi una vera e propria vocazione di medico sia in biologia che in clinica.

 

 

 

IL SECONDil miracolo del ph alcalinoO CERVELLO

Michael D. Gershon - Edizioni UTET - Euro 14,00

Sappiamo che, per quanto il concetto possa apparire inadeguato, il sistema gastroenterico è dotato di un cervello. Lo sgradevole intestino è più intellettuale del cuore e potrebbe avere una capacità "emozionale" superiore. È il solo organo a contenere un sistema nervoso intrinseco in grado di mediare i riflessi in completa assenza di input dal cervello o dal midollo spinale." Il sistema nervoso enterico è una curiosità, un residuo che abbiamo conservato da nostro passato evolutivo. Di certo, non suona come qualcosa che possa attirare l'interesse di tutti, invece dovrebbe. Un sistema nervoso enterico è presente in ciascuno dei nostri predecessori nel corso di milioni di anni di storia dell'evoluzione che ci separa dal primo animale dotato di spina dorsale. Esso è un centro di elaborazione dati moderno e pieno di vita che ci di portare a termine alcuni compiti molto importanti e spiacevoli senza alcuno sforzo mentale. Michael D. Gershon responsabile del Dipartimento di Anatomia e Biologia cellulare della Columbia University, autore di innumerevoli pubblicazioni scientifiche, è considerato uno dei padri della neurogastroenterologia.

 

 

 

ALIMENTI E OMEOPATIA

Teresa De Monte - Edizioni di Ar - Euro 25,00

I canoni dello stare a tavola hanno interessato sapienti e uomini di scienza di tutti i tempi: da Ippocrate a Santa Hildegarda, dalla dietetica cinese all’ayurvedica, fino all’omeopatia di Hahnemann, di Kent, di Candegabe, di Vitoulkas, di Sankaran. C’è come una sorta di unità trascendentale della terapeutica e Teresa De Monte, che studia e impiega, nel proprio lavoro di pediatra, l’omeopatia da decenni. La mette in luce opportunamente, incrociandola con l’ayurvedica e l’antroposofia. Il suo testo è un compendio di dottrine mediche tradizionali, che spaziano dall’Oriente dei saggi indiani e cinesi, al nostro Occidente, cui viene offerto un ricco ricettario di agile consultazione. Come scrive nella propria presentazione Italo Grassi, medico omeopata direttore delle scuole SIOMI: “Alimenti e omeopatia non deve essere considerato una semplice raccolta di consigli alimentari, bensì un vero e proprio manuale di medicina integrata, nel quale esiste un’azione sinergica di trattamenti naturali, grazie all’utilizzo di dietologia, energetica cinese, costituzioni omeopatiche, medicina ayurvedica e fabbisogno energetico, il tutto con un unico obiettivo: il benessere a trecentosessanta gradi”. L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha rivelato e ribadito, anche di recente, quanto lo stato di salute di tutte le popolazioni, ricche o povere, del pianeta sia nettamente influenzato dalla qualità della nutrizione. Una dieta corretta è un imprescindibile strumento di prevenzione per molte malattie e di trattamento e gestione per molte altre. Se qualcosa, a tavola, “non è di nostro gusto”, questa antipatia è interpretabile esattamente come una decisione di un test psicologico e vale come ‘segno’ in medicina. Quale cibo gustare, dunque? Come prepararlo? Dolce, salato, acido, freddo, caldo, secco, asciutto, morbido? Si deve rispettare la stagionalità? Quali sono i nutrienti più adatti alla propria persona, alla propria costituzione (ayurvedica oppure omeopatica), alla propria malattia, al mantenimento della salute? Tante questioni che, in fondo, si concentrano nella domanda delle domande: come rendere sano il piacere del cibo?

 

OMEOPATIA CLINICA - REPERTORIO E COSTITUZIONI

Dario Chiriacò, Antonio Santini - Nuova Ipsa Editore - Euro 55,00

L’obiettivo principale di questo Repertorio è di fornire al medico un mezzo di rapida consultazione che ne favorisca il ragionamento e ne faciliti le scelte terapeutiche. Per la giusta lettura del medesimo, l’Autore, in sintonia col Dott. Pierglauco Santini, figlio del grande Maestro dell’Omeopatia Italiana Antonio Santini, ha ritenuto opportuno farlo precedere dalle “Lezioni di metodologia clinica terapeutica: Dottrina omeopatica in correlazione con la Dottrina delle Costituzioni Umane”, fondamentale opera postuma del Maestro. Questa prima parte pertanto rappresenta un chiaro punto fermo dell’impostazione costituzionalistico-diatesica italiana. Nella seconda parte, l’Autore ha realizzato l’integrazione tra un’impostazione clinica moderna e lo studio sistematico, proprio dell’Omeopatia, di sintomi e modalità, in modo che tale Repertorio possa essere utile al medico nella pratica e strumento di approfondimento del suo sapere. I corsi o le lezioni di cui Chiriacò assicura la gestione e direzione didattica si basano sull’impostazione diatesico-costituzionalistica espressa in quest’opera, che riduce per il prescrittore la possibilità di errore nella scelta del rimedio e consente di avvicinarsi quanto più possibile all’individuazione del medesimo.

 

 

 

LEZIONI DI OMEOPATIA CLASSICA

Bruno Zucca - Salus Infirmorum - Euro 39,90

Lezioni di Omeopatia Classica nasce dall’incontro tra un medico e un gruppo di allievi e dall’esigenza di rendere chiara e trasmissibile un’esperienza clinica trentennale a chi si avvicina per la prima volta all’Omeopatia Classica. Questo libro desidera suscitare nelle nuove generazioni l’interesse verso la Medicina Omeopatica Unicista e ravvivarlo in chi pratica già da tempo questa disciplina, marginalizzata nella nostra epoca dal prevalere di concezioni eterodosse che rischiano di indebolirne lo spirito originario. La stessa Medicina Accademica ha un estremo bisogno di riscoprire l’antica visione Spirito-Psico-Somatica dell’Uomo, di cui il Pensiero Omeopatico è tutt’oggi portatore, e di revisionare in senso dialettico il proprio rapporto col binomio malattia-salute. Anche la Psicologia Analitica può avvalersi del contributo riflessivo proveniente dalla Scienza Omeopatica, ampliando i propri orizzonti conoscitivi sul tema della ferita congenita e dell’Archetipo Chiave che governa l’inconscio personale. Il Rimedio Omeopatico dell’Inconscio, grazie alla sua azione di biorisonanza sul nucleo di sofferenza più profondo, può infatti svolgere un ruolo terapeutico fondamentale nella cura delle ferite biopsichiche. L’integrazione tra i saperi dell’Omeopatia e quelli della Psicoanalisi consente inoltre una notevole evoluzione della metodologia clinica omeopatica stessa: la ricerca diagnostica del Simillimum e il riconoscimento della sua profonda azione curativa è infatti possibile solo se si applicano parametri non esclusivamente medici. Questo testo, frutto di una ricca ed emozionante esperienza didattica e clinica, è quindi rivolto ad un largo e composito pubblico che comprende i pazienti impegnati in un percorso omeopatico, lo studente di una Scuola di Omeopatia e il terapeuta già esperto in ambito sia medico che psicologico.

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